Ипотека с господдержкой в 2021 году

Всё больше прорисовываются контуры дальнейшей судьбы ипотеки с господдержкой 2021 года. ЦБ РФ понял, что на рынке недвижимости надувается пузырь и с этим надо, что-то делать. Ведь уже через несколько месяцев после начала действия этой ипотечной программы в 2020 году цены на жильё скакнули настолько что весь эффект от сниженной ставки нивелировался. При этом люди все равно покупали квартиры даже с поднявшейся ценой. Началось ипотечное ралли.

В итоге в 2020 году ипотекой с господдержкой со ставкой до 6,5% воспользовались 340 тысяч человек (общая сумма ипотечных кредитов составила 985 млрд рублей). Это практически 20% от всех ипотечных кредитов, выданных в России в 2020 году. Всего в 2020 году в России было взято примерно 1,7 миллиона ипотечных кредитов всех типов, на общую сумму в 4,2 триллиона рублей.

Такая популярность программы ипотеки с господдержкой, показала властям необходимость ее продления и после 1 июля 2021 года. Причём ряд крупных российских политиков намекал на возможность распространения сниженной ставки и на вторичное жильё. Однако пока что мы видим повышение базовой процентной ставки и заявление Председателя национального банка России, что эта программа претерпит существенные изменения в 2021 году.

1. Условия по ипотеке с господдержкой в 2021 году

Понимая, что из-за поднятия цен на квартиры в России, выиграли в первую очередь крупные застройщики и банкиры, ЦБ РФ решил скорректировать правила игры. В первую очередь подрезав крылышки столичным девелоперам, которые, пожалуй, получили самый большой выигрыш (цена за квадратный метр в ряде регионов выросла на десятки процентов). А самый простой, и верный вариант — это оставить льготную ипотеку со ставкой до 6.5 % только в тех регионах, где продажи квартир буксуют, а дефицита жилья не наблюдается. Значит, застройщики вложившие деньги в том числе кредитные могут находиться на грани разорения из-за отсутствия продаж. Вот вокруг того какие регионы следует включить список, где ипотека под 6,5% годовых останется и идут основные споры. Причём видим мы только крупных лоббистов, вроде Набиуллиной или Хуснуллина. А есть ведь еще множество региональных лоббистов, работающих в тихую.

В итоге в предварительный список попали следующие регионы: Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская области.

При этом все остальные условия ипотеки с господдержкой остались без изменений. Купить квартиру по этой программе можно только напрямую от застройщика с строящемся или сданном доме, со ставкой не более 6,5% годовых.

Не факт, что ипотека с господдержкой останется только в вышеперечисленных регионах. Скорее всего, решение будут принимать, наблюдая за статистикой продаж и полученных в регионах разрешений на строительство. Можно предположить, что список, озвученный Эльвирой Набиуллиной, будет дополнен рядом регионов, губернаторы которых имеют вес и могут уговорить Москву включить и их в перечень.

Остальным жителям России, которые хотят получить низкий процент по ипотеке в 2021 году, остается возможность воспользоваться семейной ипотекой или сельской ипотекой. Эти программы по некоторым параметрам не уступают, а даже превосходят ипотеку с господдержкой под 6,5%- «путинку». Например, по сельской ипотеке можно приобрести жильё на вторичном рынке. А по семейной ипотеке ниже процентная ставка.

2. Пройдите опрос. Нам важно Ваше мнение

Вы уже взяли ипотеку с господдержкой под 6% годовых?

Метки: 2021, банки, ипотека, ипотека господдержка

Есть вопросы или предложения?

1000 максимум символов