Платёжные карты

Платёжная карта — это, по сути, любая пластиковая карта, которая позволяет производить платёж-оплату товаров или услуг, как непосредственно в магазине, так и онлайн. По сути, это сугубо экономический термин, объединяющий как кредитные карты, так и дебетовые карты. В целом банкиры делят платёжные карты на следующие основные подкатегории.

1. Какие карты существуют

  • Дебетовая карта – платёжная карта, которая даёт возможность оплачивать необходимые траты только в рамках той суммы, которую Вы или Ваш работодатель внесли на неё. Иначе говоря, покупки совершаются только за счёт Ваших собственных средств.
  • Кредитная карта – карта, денежные средства на которой принадлежат банку. Вы же имеете возможность совершать траты по ней, на любую сумму, не превышающую лимит выделенных вам денег. Лимит определяется индивидуально исходя из вашей кредитной истории, заработной платы, возраста и так далее. Также такая карта позволяет снимать определенную сумму наличных.
  • Расчётная карта – это разновидность кредитной карты. Отличие заключается, как правило, в более высоких денежных лимитах. А также более длительном сроке погашения кредита.

Внутри каждой из этих видов платёжных карт имеются свои разновидности, однако для того же ЦБ РФ, все виды пластиковых карт – считаются просто платёжными картами.

2. Статистика выпущенных карт

Немного статистики по платёжным картам от ЦБ РФ.

Число платёжных карт на руках у населения Российской Федерации по годам

Как видно, за последние 5 лет количество платежных карт на руках у населения выросло более чем на треть. Популярность этого продукта настолько велика что, на начала 2021 года общее число выданных в России пластиковых карт превысило 300 миллионов.

Если брать трудоспособное население РФ в 75,3 миллиона человек, то на каждого работающего приходится примерно 4 платёжных карты. Понятно, что не всеми этими картами граждане пользуются. Какие-то не активированы, какие-то вышли из оборота или утеряны. Поэтому ниже мы приводим данные, которые покажут реальное использование платёжных карт в России.

  • Количество операций, проведенных по платёжным картам только за 2020 год, превысило 14 миллиардов.
  • Общая сумма расчётов, проведённая по ним в Российской Федерации, превысила 30 триллионов рублей.

Для понимания масштаба цифр, напомним, что весь бюджет РФ — это примерно 20 триллионов рублей.

Популярность платёжных карт обусловлена многими причинами. Расчеты с использованием платежных карт банально удобны и выгодны. Не надо носить с собой наличные, а в случае кредитных карт, можно купить товары или услуги в долг. Причём при своевременном погашении, без процентов.

Во-вторых, активно стимулируется приобретение и использование платежных карт со стороны, как банков, так и государства. К примеру, за счёт различного рода кэшбека или просто невозможности произвести оплату иначе, чем с помощью пластиковых карт.

Государству выгодно использование гражданами пластиковых карт, так как все платежи по ним прозрачны. Чётко видно, какой человек, за что расплачивается и какими суммами.

Банки же просто зарабатывают на платёжных картах. Делается это и за счёт эквайринга, когда за каждую операцию берётся определённый процент в пользу финансового учреждения. И за счёт кредитных услуг, по соответствующим картам. И просто на депозитных деньгах, в случае дебетовых карт.

3. Пройдите опрос. Нам важно Ваше мнение

Какой разновидностью пластиковой карты вы пользуетесь?

Как мы уже писали сейчас на руках у населения России более 300 миллионов платёжных карт. Это очень много.

Поэтому неудивительно, что в последнее время активно рекламируются платёжные карты даже для детей. Рынок подошёл к точке насыщения. Конкуренция среди банков очень высока, так что условия по платёжным картам бывают очень выгодными. Надо просто выбрать ту карту, которая подойдёт именно Вам.

В дальнейшем мы расскажем, какие платёжные карты и кому выгоднее.

Метки: дебетовая карта, кредитная карта , пластиковая карта

Есть вопросы или предложения?

1000 максимум символов