От 16 мая 2021

94% капитала финансового сектора сконцентрировано в Москве и Питере, на долю регионов приходится только 6% от банковского пирога.

1. Набиуллина и регионалы

Десять лет назад нашей стране существовало около тысячи банков. Часть из них были откровенными помойками для отмывания денег, но многие занимались финансированием реального сектора. Тем интереснее отметить несколько фактов-тезисов с выступления Эльвиры Набиуллиной на встрече с региональными банками в Совете Федерации, которая прошла 12 апреля:
• «На 12 системно значимых банков сейчас приходится 75% активов сектора.»
• «Банки с универсальной лицензией — это самая многочисленная категория, их 230. Из них 91 банк — это региональные (их головные офисы находятся не в Москве)»
• «Размер активов региональных банков — это около 6 триллионов рублей (чуть меньше 6% в активах всего банковского сектора).»

Для такой страны как наша, где все-таки большая часть реальной экономики и населения сосредоточена не в столице, эти данные, конечно, печальны. Деньги, суть кровь современной экономической системы. При этом в регионах их получается всего 6%. Понятно, что так развиваться самостоятельно губернии не смогут, всё только через Москву.

Также логично, что государству, в лице Центробанка контролировать 12 московско-питерских банков, контролирующих 75% фин. сектора проще чем сотни сильных региональных игроков. Однако промышленности и людям на местах тоже нужны финансовые инструменты. Иначе ТОП-12 банков просто пылесосом будет проходиться по регионам, забирая сливки финансового пирога и деньги будут сконцентрированы в столице.

И это заметно, в том числе по ипотеке. Смотрите, большая часть квартир и домов в России строиться в регионах. В Москве в 2020 году построили 4,9 миллиона квадратных метров, А всего по России в 2020 году возвели около 82 миллионов квадратов жилой недвижимости. Такая пропорция была почти во все годы.

При этом за 4 месяца 2021 года было выдано около 613.000 ипотечных кредитов на общую сумму в 1,72 триллиона рублей. И большая часть из этих ипотек выдана крупнейшими московскими банками.

Строят, выплачивают кредиты люди в регионах, а большая часть денег при этом оседает в Москве.

Конечно, радует, что на встрече с региональными банками, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, отметила, что в Москве понимают значимость небольших местных банков для реального сектора. Ведь на местах зачастую лучше видно, что нужно кредитовать, а что не стоит. Однако, скорее всего банковский сектор продолжит укрупняться, ведь даже за 2021 год лицензии лишилось около двух десятков банков.

Метки: банки, ипотека, Центробанк

Есть вопросы или предложения?

1000 максимум символов