От 31 мая 2021

Стоимость жилья в России только растёт, почему не могут остановить рост цен?

1. Строить надо больше…

К сожалению, опять откладываются вопросы, которые могли бы хоть частично, но снизить цену квадратные метры в России. А ведь даже Центробанк РФ признал, что снижение ипотечных ставок больше приведёт к повышению спроса на жильё, и перешёл к практике ужесточения выдачи ипотек. К примеру, с 1 августа выдаваемые банками кредиты с первоначальным взносом менее 20% будут обложены дополнительными надбавками к коэффициенту риска. Что приведёт к дополнительным расходам банков. Конечно, скорее всего, банки просто повысят ипотечную ставку на эту сумму и будут дальше выдавать кредиты.

Возвращаясь к способам снижения расходов на строительство. Даже вице-премьер Хуснуллин признал, что 5% роста цен на жильё, произошло из-за льготной ипотеки. Кроме того, он добавил, что «Снизить цены на жилье может увеличение объемов строительства и сокращение согласительных процедур».

На самом деле, кроме этого, есть еще несколько небольших, но точечно работающих инструментов, которые должны сработать на снижение стоимости жилья. Однако они почему-то затягиваются. К примеру, на неделе стало известно, что закон об ипотеке на частные дома через эскроу-счета примут не раньше конца года. А ведь зимой строительство ИЖС, как правило стоит. Значит, будет потерян более чем год.

2. Типовые проекты

Такая же ситуация с «бесплатными типовыми проектами». Разговор о них идёт давно, оно и понятно готовый проект не только не надо покупать главное его намного легче и быстрее согласовать. Проекты обещают отобрать только осенью. Причём какие они будут не известно. Будут ли они востребованы? Смогут ли люди по таким проектам строить самостоятельно, без привлечения крупных подрядчиков?  

В общем два достаточно простых проекта, которые должны были упростить стройку, а значит повысить доступность жилья тонут в бюрократии.

А тем временем сумма ипотечных кредитов, которые набрали россияне, превысила 10 триллионов рублей, причём только за первые 4 месяца 2021 года было взять ипотек на 1,72 триллиона. «Инфляция», как говорилось в одном старом фильме. Как итог, общая долговая нагрузка граждан России достигла 11,9%, что является максимумом. Конечно, до пузыря еще очень и очень далеко.

Однако, правительству придется либо повышать доходы населения, что приведет к дальнейшей инфляции, либо закручивать гайки на рынке кредитования, чтобы займы могли брать только те, кто их реально сможет отдать.

Метки: ипотека, ЦБ РФ

Есть вопросы или предложения?

1000 максимум символов