От 6 июня 2021
В России часто жалуются на недостаток денег, однако в стране их похоже переизбыток. Где они, читайте в нашей статье.
1. Всё познается в сравнении
На неделе Центробанк Российской Федерации озвучил несколько цифр.
- 1,83 триллиона рублей, это совокупный объём средств на эскроу счетах на 1 мая 2021 года.
- 2,4 триллиона рублей, стоимость иностранных ценных бумаг на счетах физических лиц в России.
Суммы одного порядка, говорящие что деньги и у граждан России и в банковской сфере более чем достаточно. Другое дело, что работают они в разных направлениях. И не всегда на общую пользу и экономику страны. Это, кстати, заметили и в Центробанке, поэтому в свое время «мягко, но конкретно», порекомендовали брокерам не предлагать гражданам рисковые активы. Услышат ли это сами граждане, большой вопрос.
Ещё одна цифра из этой же категории озвучена заместителем Председателя Банка России Михаилом Алексеевым в интервью «Российской газете»: «В 2020 году мы выпустили рекордный объем наличных — 2,8 триллиона рублей, тогда как в течение предшествующих четырех лет спрос был в среднем полтриллиона в год.». Получается, что в 2020 году банк России выпустил в 5 с лишним раз больше наличных, чем в среднем за предыдущие годы? цифра получается сенсационной. Но почему-то прошедшей мимо всех спикеров. Понятно, что все знали, что в 2020 году Центробанки почти всех государств занимались эмиссией своих валют. Но точные цифры, касающиеся России, еще нигде не звучали. Конечно, цифры впечатляют, хотя и не кажутся такими уж огромными на фоне американских триллионов долларов.
2. Лишняя наличность
2,3 триллиона «лишней» наличности в течении года, конечно, повлияли на инфляционные процессы, на некоторые категории цены поднялись на 100 и более %. Другое дело что не мы первые начали печатать бумагу, и не вступи мы в эмиссионную гонку, последствия могли бы быть еще хуже. Объем российской экономики не так уж велик.
Интересно, что в этом году наш ЦБ, скорее всего, будет опять действовать в кильватере мировых ЦБ. Те уже озвучили свои планы по снижению эмиссионных процессов, видя, как всё это повлияло на инфляцию в мире. Да и валюты в этом году в страну, скорее всего, придёт больше, скажется и повышение цен на нефтяном рынке, и рост цен на иное сырье, да и продовольствие. Так что печатать столько денег как в 2020 году в России надеемся, не понадобится.
Кстати, в этом же ключе и последнее решение по льготной ипотеке. Когда максимальную сумму кредита для регионов опустили до 3.000.0000 рублей. Теперь взять ипотеку по льготной ставке смогут лишь обладатели хорошего первоначального взноса. А те рисковые, кто приходил покупать квартиру имея всего лишь 10% от стоимости уйдёт с рынка недвижимости. Значит, спрос снизится, и инфляция должна также замедлиться.
Тем более, как мы писали выше, деньги в стране есть и деньги не малые. А вот грамотно освоить их вот задача, так задача.
Метки: ЦБ РФ, деньги, эскроу-счёт