РКО
В современном мире практически ни один индивидуальный предприниматель, а тем более юридическое лицо не может обойтись без расчётно-кассового обслуживания (РКО). Оплата картой или приём платежей онлайн плотно вошли в нашу жизнь, от этого удобства не откажется ни один покупатель. А стало быть, даже тем предпринимателям, что жили без РКО, придётся его использовать в своем бизнесе.
1. Что такое расчетно-кассовое обслуживание?
Суть расчетно-кассового обслуживания – в оказание банком услуг необходимых юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю для ведения его деятельности. Включая: непосредственно ведение банковского счёта, перечисление денег в различные организации, физическим лицам, государственным структурам, снятие денежных средств и еще ряд не менее важных функций. Проще говоря, чтобы выставлять счета на оплату нужен расчётный счёт, для того чтобы оплачивать товар – нужен расчётный счёт (конечно, если вы трудитесь в легальном поле). Кассовый аппарат, также привязан к расчётному счёту.
2. Банки, осуществляющие расчетно-кассовое обслуживание
- Из 388 российских коммерческих банков Российской Федерации этим видом деятельности занимаются почти все.
- Из десяти крупнейших российских банков: Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Московский кредитный банк, Промсвязьбанк, Открытие, Совкомбанк, Райффайзенбанк услуги РКО предоставляют все.
- Из десяти банков с самой большой филиальной сетью в регионах: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Альфа-Банк, банк Открытие, Банк Восточный, Почта Банк, Совкомбанк, Газпромбанк, Росбанк расчетно-кассовое обслуживание предлагают все банки.
Какой из банков конкретно выбрать для РКО, мы посоветовать не можем, так как у всех бизнесов разные потребности. Кому-то нужен недорогой эквайринг, кому-то доступ к кредитным средствам, кому то удобная инкассация и так далее. Просчитайте свои банковские операции, на какие из них будет приходить основной объём действий, и выберите правильный тариф в правильном банке.
На всякий случай напомним про риски. Деньги на счетах юридических фирм (за исключением индивидуальных предпринимателей) не охраняются государством. Если банк лопнет, то, скорее всего вы сможете стать только кредитором третей очереди, и не увидите своих денег никогда.
3. Тарифы на РКО
Конкуренция среди банков на рынке в последнее время очень велика. Обусловлено это совокупностью причин. Одна из которых, состоит в том, что многие выбравшие какой-либо банк для РКО, постепенно переводят туда все банковские услуги. Начиная от пластиковых карт, на которые переводят зарплату или доходы. И заканчивая кредитными продуктами. В итоге банкам может быть выгодно субсидировать расчетно кассовое обслуживание, лишь бы привлечь к себе на обслуживание предпринимателя.
Именно поэтому в последнее время появились банки, которые на определенных тарифных планах предлагают РКО за 0 рублей в месяц. Понятно, что это касается начинающих или небольших бизнесов, но для старта это удобно. В целом тарифные планы в банках сильно отличаются.
Тарифы на РКО зависят от:
- Сумм, которые ежемесячно проходят через расчетный счёт предприятия.
- Количество транзакций-переводов, которые проводит бизнес за расчётный период.
- Того количества наличных средств, которые снимаются или переводятся на пластиковые карты юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Как писал РБК в 2019 году: «ЕГРИП содержатся 3,996 миллиона индивидуальных предпринимателей и 3,992 миллиона юридических лиц в ЕГРЮЛ». Даже если убрать 20% компаний, как разорившихся или уже не существующих. Останется более 6 миллионов бизнесов, которые используют в своей работе расчётно-кассовое обслуживание. Причём некоторые из них имеют несколько расчётных счётов в разных банках. Так что за долю на рынке РКО банки будут бороться очень активно, а нам предпринимателям нужно просто сделать правильный выбор.