Страхование
Страхование гражданской ответственности – страховой инструмент, выполняющий роль защиты ваших интересов, в случае если Вы нанесёте ущерб или вред другим физическим лицам, юридическим лицам или государству. Проще говоря, если вы причините какой-либо ущерб третьим лицам, то платить по счетам будет страховая компания.
Инструмент на самом деле рыночный и широко используется в развитых странах. Где предпочитают заплатить заранее копейку, чем потом платить рубль. К примеру, там можно застраховать даже свою ответственность перед гостями. Вдруг человек поскользнётся на вашем скользком паркете и сломает нос. Подаст в суд, выиграет и будет тянуть из Вас деньги. А страховая будет готова эти деньги оплатить.
Больше статей на тему «Страхование»
1. Страхование гражданской ответственности – история вопроса в России
В нашей стране история совсем другая. Массово страхование гражданской ответственности в России начало внедрять государство. 1 июля 2003 года ступил в силу закон № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Попросту говоря ОСАГО.
Страховка, возместившая за время действия ущерб десяткам миллионов людей, до сих пор воспринимается многими в штыки. Как утверждал в 2017 году заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков: «4-6 миллионов, просто ездят без полисов ОСАГО».
И это при том, что за его отсутствие предусмотрен немалый штраф. Люди просто забыли все эти разборки 90-х, автоподставы или самостоятельный поиск виновника аварии для взыскивания ущерба. Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств защитило законопослушных граждан от всей этой криминальной пены. Просто вдумайтесь в цифры ниже.
Статистика выплат по ОСАГО в России с 2015 по 2019 года
Средняя выплата по ОСАГО с 2015 по 2020 года
Гражданская ответственность владельцев транспортных средств – ОСАГО, при всех своих минусах это благо и защита. Как видно из цифр выше только за 2020 год выплаты были совершены более чем по 2 миллионам обращений.
Государство российское и далее хотело вводить обязательную гражданскую ответственность, теперь уже для собственников квартир и домов. Однако не была проведена разъяснительная работа и поток недовольства загубил идею. Хотя стоимость такой страховки должна была обходиться от 50 до 500 рублей в месяц в зависимости от метража квартиры. Ряд политиканов заработал свои очки и обязательное страхование гражданской ответственности владельцев недвижимости так и не ввели.
В итоге для владельцев недвижимости на рынке, по сути, сейчас есть добровольное страхование гражданской ответственности перед соседями. Такой вид страховки наши эксперты настоятельно рекомендуют хотя бы тем, кто затеял в своей квартире ремонт. Случаи прорыва труб во время ремонта нередки, и платить за дорогой ремонт соседей снизу, самостоятельно, может быть очень накладно.
2. Почему страхование гражданской ответственности необходимо
Суть страхования гражданской ответственности в распределении рисков. Заплатив фиксированный тариф в нормальной компании, вы будет знать сумму, которую за вас выплатят, в случае наступления страхового события. Дорогих машин, дорогих ремонтов квартир очень много и любая случайность может привести к огромной дыре в Вашем бюджете.
Опять сошлёмся на иностранный опыт - в США страхование гражданской ответственности стоит на втором месте после страхования имущества. В России гражданскую ответственность пока страхуют в основном состоятельные люди, умеющие оценивать риски.
Интересно, что в последнее время стала популярной страхование гражданской ответственности владельцев животных. Она необходима, к примеру, в том случае если ваш пёс укусит кого-то на улице или просто соседа по площадке. Опять-таки бремя выплаты ляжет не на Вас, а на страховую компанию
В России есть еще несколько видов добровольного страхования гражданской ответственности, но они распространены не так сильно, как перечисленные выше. К сожалению, пословица про «жареного петуха» в этом вопросе более чем актуальна. Будем надеяться, что с повышением общей финансовой грамотности, страхование гражданской ответственности, придёт в нашу жизнь.
3. Вся инфографика «Страхование»